Bolo de limão e iogurte sem ovo
Gente, eu tardo mas não falho, como prometido aqui está o bolo de limão e iogurte sem ovo.
Peguei a receita original desse bolo em um livro de receitas francesas para crianças e adaptei para não ter ovo. Nesse caso, como o bolo é de iogurte, leva leite, então ele é apenas para os alérgicos a ovo.
Ingredientes:
100 ml de iogurte natural (isso é mais ou menos 2/3 de um potinho de iogurte)
1 xícara de açúcar
suco de 1 limão (pode usar o limão siciliano, mas fica muito bom com o nosso limão tradicional)
2 ovos de chia (2 colheres de sopa de semente de chia + 1/3 de xícara de água) - receita completa aqui
1 xícara e meia de farinha de trigo
50 gramas de manteiga (1/4 do tablete normal que tem 200 gramas)
2 pitadas de açúcar baunilhado - nunca vi esse açúcar vendendo no Brasil, eu tinha em casa de viagens passadas. Posso dizer que ele faz diferença, realmente acrescenta um sabor especial. Mas é possível fazer em casa, é só misturar as sementes de 1 fava de baunilha com 300 gramas de açúcar cristal, deixe em um pote fechado por 2 semanas, depois passe o açúcar no processador e pode usar (vale a pena fazer esse açúcar, dá um charme em qualquer receita ;)
Misture o iogurte com o açúcar, o açúcar baunilhado e com a chia. Depois adicione a manteiga e vá adicionando aos poucos a farinha até a massa ficar homogênea, acrescente o suco de limão. Depois coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 45 minutos.
Esse bolo ficou realmente muito bom!!! Adorei!
Aqui eu servi com o merengue sem ovo (receita aqui)