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Aprendendo a ler o rótulo - parte 2 - Alergia ao ovo


Hoje é a vez do ovo! No último post coloquei como devemos ler o rótulo dos alimentos, focando no leite. Hoje vou focar no ovo, mas certas regras são válidas sempre.

Primeira regra de ouro, ler, reler e ler novamente. É importante ler o rótulo quando tiramos o alimento na prateleira do supermercado, quando vamos guardá-lo na dispensa e antes de servi-lo para uma pessoa alérgica. E, infelizmente, temos que repetir o processo todo quando vamos comprar novamente o produto, pois as marcas podem mudar seus ingredientes sem aviso prévio.

Quando estamos na dúvida se um alimento leva ou não ovo, podemos comparar com outro similar de outra marca, pois se uma marca de maionese, por exemplo, leva ovo, é provável que a outra leve também, mesmo que não esteja no rótulo. Nesse caso podemos ainda entrar em contato com o SAC (serviço de atendimento ao cliente) e perguntar se o produto pode conter ovo.

Devemos sempre desconfiar de certos alimentos que são suspeitos de conter ovos:

  • Biscoitos

  • Macarrão

  • Achocolatados

  • Bolos

  • Tortas

  • Pudim

  • Pães

  • Chocolate

Também é importante prestar atenção em certos ingredientes que indicam a presença da proteína do ovo:

  • Albumina

  • Globulina

  • Conalbumina

  • Flavoproteína

  • Fosvitina

  • Ovoglobulina

  • Ovotransferrina

  • Lipoproteína de baixa densidade

  • Lecitina

  • Livetina

  • Lipovitelina

  • Lisozima (E1105)

  • Ovomucina

  • Ovomucóide

  • Vitelina

  • Ovovitelina

  • Sólidos de ovo

  • Grânulo

  • Plasma

  • Gema

  • Clara

  • Ovo de galinha

  • Ovo em pó

  • Ovo pasteurisado

  • Maionese

  • Gemada

  • Merengue

  • Simplesse

Para quem é alérgico ao ovo recomendo visitar o site da campanha “Põe no rótulo” - #poenorotulo. Essa campanha está exigindo junto a Anvisa regras para uma rotulagem mais clara dos alimentos, para que pacientes alérgicos tenham menos risco de ingestão acidental.

Bibliografia:

1) Binsfeld BL, Pastorino AC, Castro APBM, Yonamine GH, Gushken AKF, Jacob CMA. Conhecimento da rotulagem de produtos industrializados por familiares de pacientes com alergia a leite de vaca. Rev. Paul. Pediatr. 2009; 27(3): 296 – 302

2) Simons E, Weiss CC, Furlong TJ, Sicherer SH. Impact of ingredient labeling practices on food allergic consumers. AnnAllergy Asthma Immunol. 2005; 95: 426 – 8

3) Muñoz-Furlong A. Daily coping strategies for patients and their families. Pediatrics. 2003; 111(6): 1654-61

4) Cartilha da Alergia Alimentar. Proteste/Põe no rótulo

5) www.poenorotulo.com.br

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